当前位置: 首页 > 网校论坛 > 教师专版 > 学校田径训练之前谈
回帖数:1
李巍2012-11-18
22:20
1、学校田径训练之前谈
学校田径训练之前谈
学校的田径业余训练是培养体育人才的基地,我们体育教师肩负着为祖国培养和输送人才的重任。在我任教十四年来,尤其在近六年的教育教学工作中我有所感触:教育教学无万能之法,也无定法,但贵在得法。它的关键在于极大限度的去挖掘学生的潜能,增强他们的自信,培养他们的意志,养成学习和体育段练相结合的习惯。因此,我认为要不断的鼓励学生,找到他们的‘闪’光点,唤起他们在“黎明前的黑暗”才能使他们达到希望的彼岸,才能收到意想不到的效果。

就按我县校的田径队训练来说吧:

体育训练(田径)是我县校传统项目,我校田径训练推动了学校体育活动,增强了学生的体质,提高了学生的运动水平,提升了我校的知名度。在我连兼任六年县田径教练过程中,我强烈的认识到抓县校的田径训练离不开以下几个方面:

一,教练(体育老师)的责任感和事业心:

我们肩负着为祖国培养和输送人才的重任,必须明确本职工作,树立起责任感和事业心,这样才能脚踏实地地进行工作。特别是与某些主科比较起来,社会、家长、学生仍存在重视文化知识学习轻视体育的思想,这对我们开展业余训练带许多困难。我觉得,作为体育教师,我们对体育课 和业余训练工作的重要性要有足够的认识,而不能自轻自贱,用我们自身的言语和行为乃至社会现状改变社会的偏见。为培养德、智、体、美、劳全面发展的人才,为增强学生体质做出应有的贡献,这样才无愧于我们的事业和责任。体育教师还要有吃苦奉献精神。体育训练工作既是脑力劳动,又是体力劳动,工作时间长,体力消耗大,工作辛苦,没有顽强的吃苦精神和无私奉献精神是不行的。我们的工作环境,绝大部分是"露天作业","夏天太阳猛,冬天西北风",而且工作量大,除了每天上三节课外,还要周一至五带队训练。此外还有各项体育竟赛的训练、比赛组织和实施等;所以我们还要不断充实自己,要善于积累经验,总结成败得失,勇于思考敢于创新,不断提高自身的素质。

二,科学选苗。

不论是专业队还是业余队,选苗工作一样不能忽视。俗语说:选材的成功就等于训练成功的一半。因此我把选苗的工作看作是训练的前提,有了好苗,就有成功的希望,如果忽视了这一点,就会事倍功半。然而,选苗工作,必须不辞劳苦地深入到各年级各班,除了仔细观察每个学生的表现后,而且还必须是住宿生。无论在操场上课,课外活动等活动场所,处处留意,发现好苗去问,并作好记录。目的是观察学生个人的反应、模仿、步法、灵敏、耐力、弹跳等能力表现如何。这样选苗比较准确可行,队员入队后也较稳定,运动水平也会提高得更快。

三,科学严格的训练。

我认为,科学严格训练,严格要求,是提高运动技术水平的好办法。首先要使学生明确严格训练的目的,并按基础和水平,因材施教,更要使学生懂得完成任务的重要性和必要性。训后多与学生谈心,听取学生反馈的意见。学生在接受老师的训练时,大多总是要注意教师的,因此我们必须从自己的言论、行为、训练表现给学生一个好榜样。严格的说,要建立严格的训练常规。要求学生做到的,老师必须首先做到,这样才能取得良好的训练效果。

四,学生良好的训练素养:

需重视两点:

(一)学生的心里训练:

在训练中,要想提高学生对田径训练的兴趣,形成正确的学习动机和训练态度。使学生能自觉地去学习和训练,应做好以下几点:

(1)要从思想上提高学生对田径训练的认识,有一个奋斗目标,有不怕困难的决心和学会动作的信心,使他们都具有高度的心理积极性。

(2)老师在训练的过程中要尽可能生动活泼,要多样化,教学手段要灵活,创造良好的训练氛围,可改变训练的条件,允许队员个性发展和爱好的选择。比如学生年龄比较小,对枯燥的训练时间一长就比较反感,这样可以在平常训练中可采用游戏、分组竞赛等形式转移目标,提高兴奋点,从而取得事半功倍的效果。

(3)老师要注重语言刺激和示范质量。语言要具有刺激性的,同时高质量的示范也能激起学生学习的愿望。还可利用对比法、比赛法等其它各种教法手段来提高学生训练的情绪。

(4)在日常训练中,学生抗拒训练,顶撞教师时有发生。这种现象可能是由于一些老队员取得了一些成绩,自己觉得了不起,不爱听老师的话而引起的。也可能是因为受到家长作风严重或其他科任教师较独裁的心理偏见从而形成学生逆反心理。而学生尽管从表面上不敢这样,但她们也是独立的个体,也有自己的想法,表现为练习动作时不用心、照自己的想法乱做一意孤行,这也是一种抗拒训练的心理表现,简单说是我已很累了,还要做只能是乱做一通敷衍了事罢了。解决这种冲突最普遍的方法就是谈心。同时老师要了解学生每个阶段的心理状态,力争建立相互之间的信任感以取得良好的训练效果。

(5)学生考虑的训练最终目标意义和归处,可以这样理解:强身健体,大之国之栋梁为国争光,小之要上高中大学学业之所需。

(二)意志品质训练:

培养训练学生坚定的目的性、顽强性、主动性和自控能力等:坚定的目的性就是学生在训练和比赛中,不但要有明确的目的,而且力争达到目标;顽强性,就是要求学生无论是参加比赛还是日常在校训练,必须具有吃大苦耐大劳的顽强精神,并且要求坚持不懈;主动性就是激发教育学生应该有创造优异成绩的强烈愿望;自控能力就是教育和培养学生要善于控制自己的情绪和行为,不因自己是田径队员而歧视其他学生骄傲目中无人,从而忽视现在学业主次。所以要把握好学习,做人,训练和比赛的适宜强度及程度,并在比赛前能有效地调节因渴望胜利和害怕失败而带来的不平衡心理状态,导致不必要的失误。还有,我们都知道,体育训练特别是女队员的心态很不稳定,所以在日常训练工作中要经常采用正面教育,多启发、多鼓励、多帮助的方法,以增强其自信心、主动性和独立性等。

总之,要带好县校田径队,首先要加强对学生的思想教育。如经常讲一些我国优秀运动员是怎样刻苦训练,顽强拼搏创造好成绩为国争光的事例等。使学生树立起认真训练,为校争光为自己争气的信念。再结合本队的典型例子,如队里一位同学在一次训练中狃了脚。好了马上主动提出要回来参加赛前的训练,当然,单有学生自己积极性是不够的,还要取得学校班主任家长们的支持。父母非常疼爱孩子,少数家长仍有顾虑,一则怕参加训练后影响学习成绩,二则心疼孩子,怕累坏了,练坏了。我们也常碰到这个问题。我们向家长讲清道理,讲明训练目的、时间、方法等具体问题,消除家长的顾虑,保证她的学习成绩不下降。另一方面通过学校领导和班主任一起做家长工作。平时除了抓好学生的训练外,还及时了解学生的文化课学习,训练的身体状况反应。其次,作为一名教师,教练员,应该充分认识到心理因素的重要性。随着科学技术的不断发展,运动成绩地不断提高,更需要运动员具有良好的心理品质,以适应比赛。这样一来,教练员(体育老师)在日常训练中更要根据学生的不同个性和心理特点,通过系统的、合理的心理训练,使他们获得最佳的竞技状态,在比赛中取得理想的成绩。

隆德县高级中学

李巍
快速发帖
标题:
内容:
 
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
edf壹定发 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:edf壹定发
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.simplysawrap.com , All Rights Reserved
手机版